Виды международного лизинга различные – цель одна

В условиях развития международных отношений в целом углубляется и экономическое сотрудничество между странами. Причем речь идет не только об импорте-экспорте, а также о лизинге, с помощью которого предприятия и компании приобретают основные средства производства. О финансовом, оперативном, импортном, экспортном и других видах международного лизинга читайте в этой статье.

Лизинг – удобный инструмент развития внешнеэкономической деятельности

       Итак, прежде всего, следует выяснить, чем лизинг отличается от обычной аренды. Некоторые специалисты в области финансов придерживаются мнения, что речь идет об одном и том же. Действительно, у лизинга и аренды похожий механизм действия, и в специализированных словарях можно встретить определение, что лизинг – это долгосрочная аренда. Однако аренда не предполагает выкупа предмета сделки и перехода права собственности от бывшего к владельца к новому. Тем не менее финансовый лизинг, который занимает доминирующее положение в международной сфере, именно в этом и заключается. Другими словами, по окончании срока действия договора лизинга предмет сделки – дорогостоящее имущество, в том числе самолеты, баржи, железнодорожные составы, заводское или иное промышленное оборудование, сельхозтехника и т.д. – переходит к новому владельцу, становясь его собственностью. Он выкупает его по остаточной стоимости с учетом ускоренной амортизации, то есть практически за бесценок. Но это только, если имеет место финансовый лизинг, который предполагает выкуп имущества. Оперативный лизинг более похож на классическую аренду: по окончании договора лизинга имущество возвращается собственнику, у него же остается и право собственности, и он имеет право сдать его другому лизингополучателю, то есть заказчику. Но опять-таки это если имеет место срочный лизинг, то есть разовый, однако бывает и револьверный лизинг имущества, по условиям которого окончившийся договор можно перезаключить.

       Но тот, кто с лизингом сталкивается, понимает, что в описанных случаях речь идет об обыкновенном лизинге. Международный лизинг осуществляется по той же самой схеме, что и внутренний. Предполагаются некие инвестиционно-финансовые отношения между лизингодателем (лизинговой компанией), получателем услуги, а также продавцом, у которого лизингодатель покупает искомое имущество и передает его заказчику, и другими участниками сделки. Однако есть то, что отличает международный лизинг от внутреннего: все или несколько участников имеют иностранную регистрацию. Например, некая российская компания, занимающаяся выращиванием зерновых культур, решает приобрести по схеме финансового лизинга несколько немецких комбайнов. Продавец в данном случае – немецкая фирма, а покупатель российская лизинговая компания, которая приобретает для заказчика технику. Между прочим, в таком случае будет иметь место не просто международный лизинг, а именно импортный лизинг. Экспортный лизинг, наоборот, предполагает продажу производимого в России имущества, например производственной техники, в лизинг иностранной компании – лизингополучателю.

       Кроме перечисленных, существуют и активно используются также другие виды международного лизинга. Так, выделяют еще прямой и косвенный международный лизинг. В первом случае лизинговая сделка заключается между субъектами коммерческой деятельности, зарегистрированными в разных государствах. Во втором это вовсе необязательно, главное – чтобы часть капитала одной из сторон сделки имела частичную иностранную «прописку».

       В других странах более, чем в России, распространены такие виды международного лизинга, как чистый (все расходы по содержанию берет на себя получатель лизинга), так и «мокрый» — расходы по обслуживанию ложатся на плечи собственника.

       Много еще можно говорить о разнообразии видов зарубежного лизинга. Однако все они имеют общие черты:

— все или часть субъектов отношений являются резидентами разных стран;

— этим механизмом пополнения собственных фондов польются в основном крупные компании или фирмы, которые работают в международном секторе;

— международный лизинг открывает двери для выхода на межгосударственный рынок: сначала — для покупки нужного имущества, а потом – и для продажи собственной продукции. А это, в свою очередь, способствует – ко всеобщей пользе — укреплению внешнеэкономических связей и развитию международной торговли.