Сроки лизинговых договоров: их влияние на выгоду и комфортность лизинговой сделки

Срок лизингового договора в значительной степени влияет на то, какова будет общая стоимость лизинга. Чем длиннее срок договора, тем больше в результате лизингополучатель переплатит по лизинговой сделке. Существенное влияние срок договора оказывает и на размеры ежемесячных платежей, вносимых лизингополучателем за услуги лизингодателя.

Таким образом, при заключении договора лизинга ни в коем случае нельзя пренебрегать вниманием определению его срока. Срок договора должен обеспечивать наиболее оптимальные условия для лизингополучателя, а именно:

— срок договора не должен быть слишком длинным, потому что это увеличит стоимость лизинга;

— срок не должен быть слишком мал, так как это повлечет за собой повышение размеров ежемесячных платежей.

Наиболее комфортные условия по лизингу должны обеспечивать оптимальные соответствие размера лизинговых платежей и срока лизинга. В среднем лизинговые договора заключаются на срок от 1 до 5 лет. В договоре может быть оговорена возможность его продления и условия, на которых это будет сделано – они могут остаться прежними или измениться.

Следует заметить, что законодательство не ставит особых ограничений по срокам лизинговых договоров, однако есть определенные ограничения по максимально допустимым срокам для отдельных видов лизинга и отдельных видов лизинга имущества. В этих случаях, не смотря на указанный в договоре срок, договор прекращает свое действие по истечению максимально установленного в законодательстве срока. Данное правило закреплено в ст. 610 ГК РФ.

В этой же статье говорится о том, что срок лизинга может быть конкретно не определен в договоре. Если срок конкретно не указан, то обе стороны сделки имеют право в любое время разорвать договор, но предварительно предупредив об этом желании контрагента. Предупредить вторую сторону необходимо не менее чем за месяц или, если предметом лизинга выступает недвижимое имущество, – за три месяца до планируемого окончания действия договора. Сторонами или законом могут быть установлены и другие сроки для предупреждения о прекращении сотрудничества.

В целом, срок договора лизинга обычно устанавливается исходя из сроков полной окупаемости (амортизации) лизингового имущества. Однако стороны выбирают тот срок, который наиболее соответствует ситуации и потребностям сторон. Сторонами учитываются следующие факторы:

— платежеспособность сторон;

— текущая ситуация на рынке;

— стоимость предмета лизинга;

— величина и характер коммерческих рисков, связанных с конкретной лизинговой сделкой;

— нормативно-правовые указания.

Учет этих пунктов обеспечивает наиболее комфортные и удобные сроки лизингового контракта.