Среднесрочный лизинг как возможность обновлять основные фонды

Одним из наиболее популярных и удобных инструментов приобретения коммерческого имущества, благодаря которому пополняются и обновляются основные фонды компаний, является лизинг. О том, какой бывает лизинг с точки зрения временных границ, в том числе и среднесрочный, а также каковы его основные особенности, читайте ниже.

Итак, не лишним будет вспомнить, что же подразумевают под лизинговой сделкой. Речь идет, в принципе, об аренде. Но лизинг – это не классическая аренда, при которой арендатор платит деньги собственнику имущества и пользуется им в течение установленного времени, по окончании которого возвращает предмет аренды. При лизинге имеют место другие юридические последствия, особенно в случае с финансовым его видом: в данном случае по окончании срока действия лизингового договора право собственности на предмет аренды переходит лизингополучателю.

Среднесрочный лизинг – удачное сочетание затрат и выгоды

      Но в рамках данной статьи нас интересует не то, чем лизинг отличается от аренды, а его временные разновидности. Таковых существует три: краткосрочный, среднесрочный, а также долгосрочный лизинг. Вот тут – и первая трудность. Дело в том, что в российском законодательстве четко не установлено, какие сделки каковыми являются во временной плоскости. Иными словами, не существует четкого определения сроков лизинга. Так, согласно одной из классификаций, среднесрочный лизинг – это сделка, осуществляемая в течение 1,5-3 лет. Соответственно, краткосрочной можно считать лизинговую сделку, заключенную на срок до 1,5 года, а долгосрочной – все те, которые предполагают аренду имущества на срок от 3 лет. Причем это касается обеих форм лизинга – как внутреннего, так и внешнего, то есть международного.

      Однако такая классификация не является общепринятой, хотя и самой распространенной. Так, можно встретить другие временные параметры лизинга. Например, согласно другому мнению, длительность среднесрочного лизинга, который в данном случае нас интересует прежде всего,  – от 3 до 5 лет.

      Но насколько это важно? С точки зрения финансовой теории право на существование имеют обе классификации, по крайней мере, пока этот вопрос не решен на законодательном уровне. Важно другое: сроки действия лизинга существенно влияют на условия заключения и осуществления сделок. Так, чем на большее время рассчитана сделка, тем она обойдется дороже. Кстати, такой же принцип действует и в кредитной сфере. Соответственно, чем на больший срок заключается лизинговая сделка, тем выше предполагается ставка удорожания. Однако она зависит не только от этого фактора, но и от других:

— от размера авансового платежа (чем он больше, тем дешевле в конечном итоге обойдется лизинг);

— от финансового объема сделки и платежеспособности клиента (чем выше «цена вопроса», тем большую финансовую обеспеченность должен подтвердить клиент, чтобы получить лояльные условия сделки);

— имеет значение и имущество (чем менее оно ликвидное, тем не выгоднее его брать).

      Как правило, лизинговые компании и другие финансовые организации, работающие в сфере лизинга, отдают предпочтение именно среднесрочному лизингу: соотношение выгоды и риска в нем оптимальное.