Особенности договора международного финансового лизинга

Любая сделка совершается в виде подписания соответствующего договора. В нем оговариваются права и обязанности сторон, особенности предоставления услуг или товаров, их оплаты, причины досрочного расторжения сделки и другие моменты. Не исключение – и международный финансовый лизинг. В рамках данного материала читайте об  особенностях договора международного финансового лизинга.

Договор международного финансового лизинга – основной документ сделки

      Прежде, чем переходить к сути вопроса, необходимо вспомнить, что собой представляет международный финансовый лизинг. Речь идет о долгосрочной аренде коммерческого имущества с последующим его выкупом лизингополучателем. А международным подобный лизинг становится тогда, когда стороны заключения сделки зарегистрированы на территории разных государств, даже если при этом осуществляют свою деятельность в одной стране.

       Подобные финансовые отношения, которые совершаются в международной плоскости и нередко имеют политическую окраску (например, если одна держава покупать у другой корабли с помощью финансовой аренды) и требуют особого  правового урегулирования. Все сделки международного финансового  лизинга осуществляются с учетом положений соответствующей Конвенции, утвержденной в канадской Оттаве еще в 1988 году. В разное время к ее действию присоединились такие страны, как Россия, Беларусь,  Италия, Франция и другие страны. Кроме того, лизинговые отношения в России регулируются Гражданским кодексом.

       Согласно данным правовым актам, которые не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют, в сделках международного финансового лизинга принимают участие, как правило, три стороны – лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Их взаимоотношения регулируются договором. Чаще всего на предоставителя лизинга – банк, страховую организацию или лизинговую компанию – возлагается ответственность по покупке необходимого заказчику, то есть лизингополучателю, имущества. Купив его у продавца, которого нередко определяет сам заказчик, он обязан в установленный согласно условиям договора срок передать его лизингополучателю. Срок финансовой аренды, ее условия, то есть периодичность и размер платежей, валюта оплаты, ставка удорожания тоже оговариваются на страницах договора.

        Нередки, однако, случаи, когда заказчик лизинга только озвучивает лизингодателю собственные требования к предмету лизинга, а его поиском и приобретением занимается лизингодатель. Именно на него полагается ответственность за конечный  выбор продавца и имущества, и получатель лизинга не имеет права предъявлять претензии по этому поводу: если предоставленное ему лизинговой компанией имущество соответствует параметрам, установленным ним самим, то заказ считается выполненным. Именно поэтому очень важно четко формулировать требования к имуществу, которое клиент хотел бы приобрести в лизинг, и отражать их в в главном договорном документе.

        Договор международного финансового лизинга составляется на языках, которыми свободно владеют участники лизинговых отношений, для их удобства и подписывается всеми субъектами. Каждый субъект сделки, которая нередко состоит из двух этапов – купли-продажи и подписания основного договора – получает на руки свой экземпляр договора, который обязан в точности исполнять.

       Нужно сказать, что в международной практике финансовый лизинг рассматривается, как отдельная разновидность аренды или инвестирования средств. Да так оно, по сути, и есть: лизинговая компания вкладывает в сделку свои средства, покупая объект лизинга, и передает имущество лизингополучателю, чтобы получить прибыль в виде ставки удорожания. Однако классическая аренда – хоть в международной плоскости хоть при лизинге внутри страны – не заканчивается выкупом объекта сделки по ее окончанию. Финансовый же лизинг, независимо от масштабности сделки, именно это предполагает.