Депозитные счета в металлическом эквиваленте

Сегодняшняя нестабильная ситуация мировой экономики вынуждает тех, кто собирается открыть в банке вклад, хорошенько подумать в какой именно валюте это делать. Практика показывает, что наиболее надежным способом сохранения денег является сохранение их в драгоценных металлах. Для этой цели в банках открываются специальные металлические счета.

Такой металлический банковский счет позволяет открыть депозит не в денежном измерении, а в виде определенных драгоценных металлов: золота, серебра, платины или палладия. Первые два пользуются наибольшим спросом, поэтому только они и доступны в некоторых банках. Доход по такому вкладу включает две составляющие:

1) роста текущей стоимости выбранного в качестве вклада металла на мировом рынке;

2) размера банковской процентной ставки по вкладу.

Существуют счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета (ОМС). Первые подразумевают под собой хранение реальных драгметаллов. Операция по второму типу металлического банковского счета происходит лишь на бумаге, фактически никаких слитков клиента в банке лежать не будет. То есть сделка происходи следующим образом: Вы покупаете в банке некоторое количество метала в обезличенной форме по курсу банка, вес которого в граммах зачисляется на Ваш счет. Фактически никакого металла нет, он существует лишь формально, что очень удобно и практично.

К преимуществам ОМС относят следующее:

1) это один из самых надежных способов сохранения денег во времена нестабильности валюты;

2) доходы по такому вкладу выше, чем по другим длительным банковским вкладам (сроком от 1 года);

3) в отличие от физических драгоценных металлов, в обезличенном виде они не облагаются НДС;

4) стоимость таких металлов не включает в себя затраты связанные с изготовлением, транспортировкой и хранением слитков;

5) обналичить ОМС проще, чем продать слитки, — исчезает необходимость проверять их массу, целостность и подлинность;

6) появляется возможность частично пополнить или снять со счета средства по счетам «до востребования».

Так, ОМС являются более гибкими и практичными в использовании. Проводить операции по ним проще, исчезают и лишние затраты, которые несет вкладчик при операциях с физическими драгметаллами. При желании ОМС можно перевести и в физическую форму, однако такая процедура облагается налогом НДС, — а это 18%, которые придется оплатить вкладчику.

Следует знать, что при продаже и покупке металла у банков существует разница «спрэд» на 1 грамм стоимости металла, которая составляет от 8 до 15%. Это значит, что при покупке грамма металла на ОМС, вкладчик единовременно снижает стоимость своих вложений на величину спрэда. Поэтому ОМС окупает себя лишь на длительных сроках вложений, либо же в периоды высоких инфляционных процессов.

По срокам, как и обычные банковские вклады, обезличенные металлические вклады делятся на два вида:

1) до востребования (текущий);

2) срочный (депозитный).

ОМС до востребования позволяет вкладчику заработать на котировках, продавая свой драгметалл во время роста его цен на рынке. Такой счет можно в любое время закрыть и обналичить – четко оговоренного срока нет, все зависит от ситуации на рынке и желаний клиента. Однако данный вид вклада не предусматривает начисление процента от банка, то есть получить доход вкладчик сможет лишь от курсовых изменений стоимости металла.

Срочный ОМС предполагает определенные сроки, на протяжении которых средства вкладчика будут находиться в банке, что дает возможность заработать не только на котировках, но и на процентах, начисляемых банком вкладчику. Доход от банком начисленного процента клиент сможет получить лишь при условии соблюдения указанного в договоре срока.

Ну и напоследок заметим, что металлические вклады не подпадают под Закон о страховании вкладов физических лиц, а это значит, что в случае банкротства банка вкладчик может потерять свои деньги. Поэтому при решении выбрать данный вид вклада для сохранения своих денег, следует с особой осторожностью подойти к выбору подходящего банка. Лучше, чтоб это был крупный банк, с длительными сроками позитивной деятельности на рынке.