Чем грозит передача лизингодателем предмета лизинга в залог?

Приобретение необходимого оборудования, техники и другого имущества в лизинг становится все более популярным в нашей стране. Существенная привлекательность покупки оборудования в лизинг заключается в том, что не требуется предоставление залога – предмет лизинга сам выступает залогом по нему.

Возможность предоставления в залог предмета лизинга позволяет приобрести нужное имущество с меньшими затратами и на более гибких условиях. Благодаря тому, что исчезает потребность привлекать залог, покупка оборудования по лизингу доступна даже начинающим предприятиям или тем, у которых нет собственного имущества, которое можно было бы предоставить в качестве обеспечения по кредиту. Выходит так, что часть клиентов лизинговых компаний получила доступ к кредитным средствам именно благодаря более лояльным условиям и требованиям, чем при получении кредита в банке.

Однако механизм залогового обеспечения по лизингу имеет некоторые свои особенности.

Начнем с того, что согласно закону лизингодатель остается собственником передаваемого в лизинг имущества, вплоть до момента, когда предмет лизинга будет выкуплен лизингополучателем. Это право закреплено в ст.11, Закона «О финансовой аренде (лизинге)». В статье 18 этого же закона говорится о том, что лизингодатель может использовать предмет лизинга в качестве залога при привлечении заемных средств для его покупки, однако о подобных правах третьих лиц на лизинговое имущество лизингодатель обязан сообщить лизингополучателя.

Спорные ситуации возникают в случаях, если:

1) по той или иной причине лизингополучатель не был в курсе того, что предмет лизинга, который он намеревался выкупить находится в залоге у третьего лица;

2) на момент заключения лизинговой сделки предмет лизинга не был под залогом у третьих лиц, однако уже перед завершением лизингового договора лизингодатель заложил его в качестве обеспечения по обязательствам, которые не имеют отношения к лизинговой сделке.

В обоих случаях значительно нарушается баланс интересов лизингодателя и лизингополучателя. Заключая договор, лизингополучатель ведь планировал получить не обремененное залогом имущество. И если в первом случае лизингодатель закладывает предмет лизинга с целью привлечения заемных средств для его покупки, и такой залог постепенно освобождается от обременения по мере внесения лизинговых платежей, то во втором случае интерес лизингополучателя вовсе отсутствует.

Тем не менее, хотя лизингодатель и нарушает 18 статью и не предупреждает об изменении статуса предмета лизинга, он не нарушает закон по отношению к правам на это имущество – правом использовать его по своему усмотрению (ст.11). Такой дисбаланс интересов сторон требует внимательного подхода к правильному оформлению перехода прав собственности на лизинговое имущество. Дело в том, что по выкупному лизингу после внесения всех лизинговых платежей и выкупной стоимости – предмет лизинга становится собственностью лизингополучателя, а залоги, которые лизингодатель ранее оформлял на это имущество, перестают существовать.

Таким образом, главный риск ложится на залогодержателя, который должен внимательно подойти к статусу принимаемого в залог имущества. В случае, когда все стороны в курсе того, что предмет лизинга оформляется в залог по взятым в займ деньгам на его покупку, проблем обычно не возникает.

Следует упомянуть также еще одну особенность полученного в лизинг имущества: оно не может быть конфисковано или изъято по обязательствам лизингополучателя (ст. 23). Если же имущество будет взыскано в пользу третьих лиц по обязательствам лизингодателя, то такое взыскание касается только прав и обязательств лизингополучателя перед лизингодателем, указанных в лизинговом договоре. Получается, что и здесь максимально соблюдены интересы лизингополучателя.

Итак, несмотря на то, что предмет лизинга остается в собственности у лизингодателя и тот может по своему усмотрению закладывать такое имущество, интересы лизингополучателя это не затрагивает. Главное внимательно отнестись к договору лизинга и условиям, на которых осуществляется переход прав собственности на лизинговое имущество. При верно составленном договоре лизинга и добросовестном соблюдении всех обязательств по такому договору лизингополучателю ничем не грозит обременение залогом предмета лизинга.